Umrechnungstabellen und Maße zum Kochen, Backen und für den Haushalt

Präzise Maße und korrekte Umrechnungen sind das A und O erfolgreichen Kochens und Backens.

Ob du ein traditionelles Familienrezept aus dem Ausland nachkochen möchtest, die richtige Portionsgröße pro Person erfahren willst, oder einfach nur sichergehen möchtest, dass deine Gerichte gelingen – die richtigen Maße und Umrechnungen sind entscheidend.

Dieses Kompendium bietet dir eine umfassende Sammlung vieler wichtiger Küchen- und Backmaße.

Von grundlegenden Umrechnungen zwischen verschiedenen Maßeinheiten über internationale Küchenmaße bis hin zu spezifischen Angaben für verschiedene Zubereitungsarten findest du hier alle relevanten Informationen übersichtlich aufbereitet.

Besonders hilfreich ist diese Sammlung für:

  • Das Umrechnen internationaler Rezepte
  • Die Anpassung von Portionsgrößen
  • Das präzise Einhalten von Backverhältnissen
  • Die korrekte Verwendung von Gewürzen und Kräutern
  • Das erfolgreiche Einmachen und Konservieren
  • Die Zubereitung von BBQ und Grillgerichten
  • Das Backen internationaler Spezialitäten
  • und vieles mehr

Die Tabellen sind thematisch gegliedert und ermöglichen dir einen schnellen Zugriff auf die benötigten Informationen.

Dabei haben wir sowohl traditionelle als auch moderne Küchentechniken berücksichtigt, um dir in jeder Küchensituation die passende Unterstützung zu bieten.

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Internationale Maßeinheiten im Vergleich

US/UKMetrischTraditionell
1 cup250 ml1 Tasse
1 fluid ounce30 ml
1 pint475 ml1/2 Liter
1 quart950 ml1 Liter
1 gallon3,8 L4 Liter
1 pound454 g1/2 kg
1 ounce28 g

Gewichte und Volumen – Grundlegende Umrechnung

MaßeinheitEntspricht
1 Esslöffel (EL)15 ml
1 Teelöffel (TL)5 ml
1 Tasse250 ml
1 Becher200 ml
1 Glas200 ml
1 Messbecher250 ml
1 Pfund500 g
1 Gramm0,001 kg
1 gehäufter ELca. 2 gestrichene EL
1 gehäufter TLca. 2 gestrichene TL

Gewichte häufiger Zutaten (1 Tasse = 250 ml)

ZutatGewicht pro Tasse
Mehl (Weizen)130 g
Mehl (Dinkel)120 g
Mehl (Roggen)120 g
Vollkornmehl120 g
Zucker (weiß)200 g
Puderzucker125 g
Brauner Zucker175 g
Rohrzucker180 g
Butter250 g
Margarine250 g
Milch250 g
Sahne240 g
Joghurt250 g
Schmand250 g
Crème fraîche250 g
Reis (roh)200 g
Risotto-Reis200 g
Haferflocken90 g
Mandeln (gemahlen)100 g
Nüsse (gemahlen)100 g
Kokosraspeln80 g
Rosinen150 g
Schokotropfen150 g

Löffelmaße in Gramm – Erweiterte Liste

Esslöffel (EL)

ZutatGewicht pro EL
Mehl10 g
Zucker15 g
Salz15 g
Butter15 g
Honig20 g
Öl10 g
Tomatenmark15 g
Senf15 g
Mayonnaise15 g
Ketchup15 g
Speisestärke10 g
Kakaopulver8 g
Instantkaffee6 g
Marmelade20 g
Erdnussbutter15 g
Joghurt15 g
Quark15 g

Teelöffel (TL)

ZutatGewicht pro TL
Mehl3 g
Zucker5 g
Salz5 g
Backpulver3 g
Natron5 g
Zimt3 g
Kakao3 g
Instantkaffee2 g
Paprikapulver3 g
Curry2 g
Kurkuma3 g
Ingwerpulver2 g
Muskatnuss (gemahlen)3 g
Kardamom (gemahlen)2 g
Nelken (gemahlen)2 g
Pfeffer (gemahlen)3 g
Oregano (getrocknet)1 g
Basilikum (getrocknet)1 g
Thymian (getrocknet)1 g
Rosmarin (getrocknet)1 g

Gewürze und Kräuter – Frisch zu Getrocknet

Frisches KrautEntspricht getrocknet
1 EL frische Kräuter1 TL getrocknete Kräuter
1 Knoblauchzehe1/2 TL Knoblauchpulver
1 Zwiebel (mittel)1 EL Zwiebelpulver
1 Stück Ingwer (2 cm)1 TL Ingwerpulver
1 Chilischote1/2 TL Chiliflocken
3 Stängel Zitronengras1 TL Zitronengras-Paste

Spezielle Backzutaten

ZutatMengeEntspricht
1 Päckchen Backpulver16 gFür 500 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker8 g
1 Päckchen Hefe (frisch)42 g1 Würfel
1 Päckchen Trockenhefe7 g1/2 Würfel frische Hefe
1 Päckchen Gelatine9 g6 Blatt
1 Ei (Größe S)45-50 g
1 Ei (Größe M)50-60 g
1 Ei (Größe L)60-70 g
Eigelb20 g
Eiweiß30 g
1 Päckchen Puddingpulver37 gFür 500 ml Milch
1 Päckchen Tortenguss12 gFür 500 ml Flüssigkeit
1 Messerspitze0,5 g1/8 TL
1 Prise1 g1/4 TL

Flüssigkeiten und Hohlmaße

MaßMilliliterTassen
1 Tasse250 ml1
1 Glas200 ml0,8
1 Schnapsglas20 ml0,08
1 Weinglas100 ml0,4
1 EL15 ml0,06
1 TL5 ml0,02
1/4 Liter250 ml1
1/2 Liter500 ml2
1 Liter1000 ml4
1 Tasse Wasser250 ml1
1 Tasse Öl230 ml0,92
1 Tasse Honig340 ml1,36

Temperaturumrechnung

CelsiusFahrenheitGasherdUmluftBeschreibung
140°C285°FStufe 1-2120°CSehr niedrig
160°C320°FStufe 2-3140°CNiedrig
180°C350°FStufe 3-4160°CMittel
200°C400°FStufe 4-5180°CMittel-Hoch
220°C430°FStufe 5-6200°CHoch
240°C460°FStufe 6-7220°CSehr hoch

Rezeptspezifische Mengenangaben

Für Teige und Backwaren

ZutatMenge für Standard-TeigFür Hefeteig
Mehl500 g500 g
Hefe (frisch)1 Würfel (42 g)
Backpulver1 Päckchen (16 g)
Salz1 TL1-2 TL
ZuckerNach Rezept1-2 EL
Butter/Öl250 g / 200 ml50-100 g
Flüssigkeit250-300 ml250-300 ml

Für Saucen und Suppen (Grundrezept für 4 Personen)

ZutatBasis-SauceSuppe
Mehl für Einbrenne40 g30 g
Butter für Einbrenne40 g30 g
Flüssigkeit500 ml1000 ml
GemüsebrüheNach Geschmack1-2 TL pro 500 ml

Asiatische Küche – Maße und Umrechnungen

Typische asiatische Maße

MaßEntsprichtVerwendung
1 Rice Cup (Japan)180 mlReis, Getreide
1 Rice Cup (Korea)160 mlReis, Getreide
1 Sake Cup180 mlFlüssigkeiten
1 Chawan200-250 mlSuppen, Reis
1 Tael (China)37,5 gGewichte

Typische asiatische Zutaten

ZutatMengeEntspricht
1 EL Sojasauce15 ml18 g
1 EL Reisessig15 ml15 g
1 EL Sesamöl15 ml13,5 g
1 EL Sriracha15 ml17 g
1 TL Wasabi-Paste5 g
1 Stück Kombu (Algenstück)10×10 cmFür 1L Dashi
1 EL Miso-Paste18 gFür 250ml Suppe
1 EL Currypaste15 gFür 400ml Curry

Portionsgrößen und Mengenberechnung

Grundportionen pro Person

LebensmittelHauptgerichtBeilage
Reis (roh)80-100 g50-60 g
Nudeln (roh)100-125 g60-80 g
Kartoffeln200-250 g150 g
Fleisch150-200 g75-100 g
Fisch180-200 g100 g
Gemüse200-300 g150 g
Salat100-150 g50-75 g
Suppe250-300 ml150-200 ml

Buffet-Berechnung pro Person

SpeiseMenge pro Person
Fingerfood8-10 Stück
Vorspeisen100-150 g
Salate150-200 g
Warme Speisen250-300 g
Dessert100-150 g
Kuchen1-2 Stück
Getränke (ohne Alkohol)1-1,5 L
Wein0,375 L
Sekt0,2 L

Einmachen und Konservieren

Grundrezept Konfitüre

ZutatMenge pro kg Früchte
Gelierzucker 1:11000 g
Gelierzucker 2:1500 g
Gelierzucker 3:1350 g
Zitronensäure1-2 TL

Einmachzeiten und Temperaturen

LebensmittelEinmachzeitTemperatur
Marmelade/Konfitüre5 Min.Kochend
Obst (sauer)25 Min.85°C
Obst (süß)30 Min.90°C
Gemüse90-120 Min.100°C
Fleisch120 Min.100°C

Gläsergrößen und Füllmengen

GlasgrößeFüllmengeEignet sich für
1/4 L250 mlMarmelade, Senf
1/2 L500 mlObst, Gemüse
3/4 L750 mlGemüse, Pilze
1 L1000 mlObst, Säfte
1,5 L1500 mlSäfte, Kompotte

Haltbarkeit

KonservierungsartHaltbarkeitLagerung
Einkochen1-2 JahreDunkel, kühl
Einlegen in Essig6-12 MonateDunkel, kühl
Einlegen in Öl3-6 MonateDunkel, kühl
Trocknen6-12 MonateLuftdicht, dunkel

Saisonale Mengenangaben für Einmachgut

Früchte für Konfitüre (pro 500ml Glas)

FruchtFrischmenge
Erdbeeren350-400 g
Himbeeren300-350 g
Kirschen400-450 g
Pflaumen450-500 g
Aprikosen400-450 g

Gemüse zum Einlegen (pro 1L Glas)

GemüseFrischmenge
Gurken600-700 g
Zucchini700-800 g
Bohnen500-600 g
Paprika600-700 g
Pilze500-600 g

Gewürzmengen für Einmachrezepte (pro Liter)

Für süße Rezepte

GewürzMenge
Vanilleschote1 Stück
Zimtstange1 Stück
Sternanis1-2 Stück
Nelken2-3 Stück
Kardamomkapseln2-3 Stück

Für pikante Rezepte

GewürzMenge
Pfefferkörner5-8 Stück
Senfkörner1 TL
Lorbeerblätter1-2 Stück
Dillblüten1-2 Stück
Knoblauchzehen1-2 Stück

Grill- und BBQ-Maße

Fleischportionen für BBQ

FleischartRohgewicht pro PersonGarzeit pro cm Dicke
Steak (Rind)200-300 g2-3 Min. pro Seite
Spareribs400-500 g1,5-2 Std. total
Pulled Pork250-350 g1,5-2 Std. pro kg
Brisket250-350 g1-1,5 Std. pro kg
Hähnchenbrust200-250 g6-8 Min. pro Seite
Burger-Patty150-200 g3-4 Min. pro Seite
Bratwurst150-200 g12-15 Min. total

BBQ-Rubs (pro kg Fleisch)

ZutatMenge
Grundmischung gesamt2-3 EL
Salz1 EL
Pfeffer1-2 TL
Paprikapulver1-2 TL
Knoblauchpulver1 TL
Zwiebelgranulat1 TL
Chilipulvernach Geschmack

Marinaden (pro kg Fleisch)

ArtGesamtmengeEinwirkzeit
Ölbasiert200-250 ml2-4 Std.
Würzig200-250 ml4-8 Std.
Säurehaltig200-250 ml1-2 Std.
Joghurtbasiert250-300 ml4-12 Std.

Smoke-Temperaturen

GarmethodeTemperaturAnwendung
Hot & Fast150-170°CSteaks, Geflügel
Low & Slow105-120°CRibs, Pulled Pork
Reverse Sear110°C → 230°CDicke Steaks
Räuchern80-95°CFisch, Käse

Kerntemperaturen

FleischartGargradTemperatur
RindRare52-54°C
RindMedium Rare55-57°C
RindMedium58-63°C
RindWell Done70°C+
SchweinSafe68°C
GeflügelSafe72°C
LammMedium60-65°C

Internationale Backmaße und -gewichte

Deutsches Backen

BackformMaßeTeigmenge
Kastenform klein25x11x7 cm500 g Mehl
Kastenform groß30x12x8 cm750 g Mehl
SpringformØ 26 cm500 g Mehl
Blechkuchen30×40 cm750 g Mehl
GugelhupfØ 22 cm500 g Mehl

Französische Backwaren

GebäckStandardgrößeBesonderheit
Baguette65-70 cm250-300 g Teig
Croissant15-20 cm50-60 g Teig
BriocheØ 15-20 cm400-500 g Teig
Éclair12-14 cm60-70 g Teig
MacaronØ 3,5-4 cm10-12 g Teig

Italienische Backwaren

GebäckStandardgrößeTeigmenge
Pizza (einzeln)Ø 30 cm250-300 g
Focaccia30×40 cm500-600 g
Ciabatta20-25 cm250-300 g
PanettoneØ 15 cm750-1000 g

Amerikanische Maße

BackformMaßeEntspricht
Loaf Pan9×5 inch23×13 cm
Square Pan8×8 inch20×20 cm
Round Cake Pan9 inchØ 23 cm
Sheet Pan18×13 inch45×33 cm
Muffin Pan12 cupsØ 7 cm pro Cup

Typische Mengen für Grundteige

TeigartMehlmengeFlüssigkeitHefe/Triebmittel
Pizzateig500 g300 ml1 Würfel Hefe
Brotteig500 g300-350 ml1 Würfel Hefe
Briocheteig500 g150 ml1 Würfel Hefe
Mürbeteig300 g1 Ei1 TL Backpulver
Biskuitteig6 Eier180 g Zucker
Rührteig500 g4 Eier1 Pck. Backpulver

Internationale Gebäckgrößen

Land/RegionGebäckStandardgröße
ÖsterreichKaisersemmelØ 8-10 cm
SchweizGipfeli15-18 cm
DänemarkKanelsnegelØ 8-10 cm
EnglandSconeØ 6-7 cm
USACookieØ 8-10 cm
JapanMelonpanØ 12-15 cm

Regionale Backspezialitäten

Süddeutsche Backwaren

GebäckStandardgrößeTeigmengeBesonderheit
Brezel15-18 cm80-100 gLaugenlösung 4%
Seele30-35 cm125-150 gSehr feucht
Laugenstange20-25 cm80-100 gLaugenlösung 4%
Butterbrezn15-18 cm90-110 gMit Butter bestrichen
DampfnudelØ 8-10 cm80-100 gGedämpft

Norddeutsche Spezialitäten

GebäckStandardgrößeTeigmengeBesonderheit
Franzbrötchen12-15 cm90-100 gMit Zimtzucker
RundstückØ 8-10 cm60-70 gKlassisches Brötchen
Stutenkerl20-25 cm120-150 gSaisonal
Plunderteilchen10-12 cm80-100 gBlätterteig

Österreichische Backwaren

GebäckStandardgrößeTeigmengeBesonderheit
Kipferl12-15 cm50-60 gHalbmondform
Buchteln7-8 cm70-80 gMit Powidl
KrapfenØ 8-10 cm60-70 gGefüllt
Salzstangerl15-20 cm60-70 gMit Kümmel

Spezielle Backtechniken und Maße

Blätterteig-Technik

ArbeitsschrittMaßeZeitangabe
Grundteig40×40 cm
Butterschicht26×26 cm
1. Tour60×20 cm30 Min. kühlen
2. Tour60×20 cm30 Min. kühlen
3. Tour60×20 cm30 Min. kühlen
Endstärke2-3 mm

Hefeteig-Gehzeiten

PhaseTemperaturZeit
1. Gare28-30°C30-45 Min.
Stückgare28-30°C15-20 Min.
Kältegare4-6°C8-12 Std.
Gärverzögerung2-4°C12-24 Std.

Feingebäck-Techniken

TechnikTemperaturZeitBesonderheit
Biskuit180°C25-30 Min.Nicht öffnen
Baiser100°C1,5-2 Std.Tür geschlossen
Brandmasse200°C → 180°C25-30 Min.Temperaturwechsel
Makronen150°C15-20 Min.Haut bilden lassen

Internationale Backspezialitäten

Skandinavische Backwaren

GebäckMaßeTeigmengeBesonderheit
KanelbullarØ 8-10 cm50-60 gZimtschnecke
KardemummabullarØ 8-10 cm50-60 gKardamom
Lussekatter15-18 cm70-80 gSafrangebäck
KorvapuustiØ 10-12 cm80-90 gOhrfeige

Osteuropäische Spezialitäten

GebäckMaßeTeigmengeBesonderheit
Piroschki10-12 cm70-80 gGefüllt
BublikiØ 15-18 cm90-100 gRing
VatrushkaØ 8-10 cm60-70 gQuarkfüllung
Kolachi30-35 cm500-600 gGefüllter Zopf

Mediterrane Backwaren

GebäckMaßeTeigmengeBesonderheit
PitaØ 15-20 cm80-100 gMit Tasche
Grissini20-25 cm30-40 gDünn
Fougasse25-30 cm250-300 gBlattform
Tsoureki35-40 cm500-600 gGeflochtener Zopf

Spezielle Teigtemperaturen

Optimale Verarbeitungstemperaturen

TeigartTeigtemperaturRaumtemperatur
Hefeteig24-26°C22-24°C
Plunderteig18-20°C20-22°C
Butterteig16-18°C20-22°C
Mürbeteig16-18°C18-20°C
Biskuit20-22°C20-22°C

Lagerungstemperaturen

Teig/GebäckTemperaturMaximale Zeit
Roher Hefeteig4-6°C24 Std.
Mürbeteig4-6°C3 Tage
Brandmasse4-6°C24 Std.
Biskuit18-20°C24 Std.
Fertige Backwaren18-20°C2-3 Tage

Hinweis: Alle Angaben sind Richtwerte und können je nach persönlichem Geschmack, Rezept und regionalen Unterschieden angepasst werden. Bei der Konservierung sind immer die aktuellen Hygienevorschriften zu beachten.

Über mich

Hallo, ich bin Sonja und schreibe hier mit einem kleinen familiären Team leidenschaftlich gerne Tipps, Tricks, Produkttests und Erfahrungsberichte über vielerlei Themen rund um Küche, Wohnen und Haushalt. Denn es gibt kaum etwas Wichtigeres, als die eigenen vier Wände.