Meine Erfahrungen mit dem fermentierten Kurkuma Pulver Acurmin ferment

Kleiner Tipp für die Küche gefällig?

Ich bin seit vielen Jahren großer Kurkuma Fan und es vergeht tatsächlich so gut wie kein einziger Tag, an dem ich das goldene Gewürz nicht zu mir nehme.

Früher habe ich mir Kurkuma immer wieder von unterschiedlichen Anbietern gekauft und dabei festgestellt, dass die Qualität, bzw. der Geschmack recht unterschiedlich ausfallen kann.

Doch vor einiger Zeit habe ich ein ganz besonderes Lieblings-Produkt entdeckt, welches ich seitdem ausschließlich verwende und daher immer wieder nachkaufe. 

Dabei handelt es sich um das fermentierte Kurkuma-Pulver namens “Acurmin ferment”, das ich in diesem Artikel vorstellen möchte.

Was ist Acurmin ferment?

Acurmin ferment ist ein fermentiertes Kurkuma Pulver in Bio Qualität mit deutschem BIO-Siegel. 

Das Pulver ist selbstverständlich vegan, frei von Gentechnik und wird laut Hersteller unter höchsten, pharmazeutischen Qualitätsstandards in Deutschland hergestellt. 

Das ist wahrscheinlich auch der Grund, warum das Pulver immer die gleiche hervorragende Qualität aufweist. Aus eigener Erfahrung kann ich berichten, dass dieses Kurkuma tatsächlich immer gleich gut schmeckt und keinen spürbaren Qualitätsschwankungen unterliegt.

Auch die verarbeiteten Kurkuma-Wurzeln stammen aus kontrolliert biologischem Anbau von sorgfältig ausgewählten Anbaugebieten und Partnern, so der Hersteller.

Geliefert wird das Pulver in einer kleinen wiederverschließbaren Dose mit 120 Gramm Inhalt.

Dieses kleine Döschen ist ziemlich praktisch, da sich das Pulver durch die riesige Öffnung sehr leicht mit einem Löffel entnehmen lässt. Auch lässt sie sich stets zuverlässig öffnen und schließen.

Wenn die Dose leer ist, wird sie im Müll entsorgt.

Acurmin Ferment – Fermentiertes Bio-Kurkuma-Pulver – mit postbiotischen Effekten – 1 g fermentierte Kurkuma pro Tagesdosis*
  • FÜR IHR WOHLBEFINDEN – Acurmin ferment Bio-Kurkuma-Pulver liefert 1 g fermentierte Kurkuma pro Tagesdosis.
  • FERMENTIERT FÜR BESTE ERGEBNISSE – Acurmin ferment Bio-Kurkuma-Pulver ist mit 3 natürlicherweise im Darm vorkommenden, probiotischen Laktobazillen fermentiert. Ausgezeichnet durch eine ausgewogene Mischung rechts- und linksdrehender Milchsäure.
  • GESUNDHEITLICHES POTENTIAL – Curcuminoide aus der Kurkuma Wurzel und Metabolite aus der Fermentation (Enzyme, Vitamine, Fettsäuren uvm.) kreieren synergistische Effekte.
  • ANGENEHMER GESCHMACK – Dank der wertvollen postbiotische Eigenschaften ist das Bio-Kurkuma-Pulver hochbekömmlich und außergewöhnlich mild im Geschmack. Nur 1 Esslöffel täglich wertet Speisen auf.
  • OHNE ZUSÄTZE – 100 % bio, vegan und GMO-frei. Rohstoff von DE-ÖKO-006-Kontrollstelle & C-14 geprüft. In Deutschland unter pharmazeutischen Standards hergestellt.

Wie schmeckt das Acurmin ferment Kurkuma Pulver?

Das fermentierte Kurkuma Pulver schmeckt leicht bitter, etwas süßlich und dezent erdig. Allerdings ist der Geschmack allgemein sehr mild. 

Durch den milden Geschmack kann man das Acurmin ferment in sehr vielen Speisen und Getränken nutzen. Ganz egal, ob süß oder herzhaft.

Mir schmeckt das milde Pulver hervorragend in fast allen meinen Speisen.

Aber natürlich sind Geschmäcker immer unterschiedlich. Nur weil mir dieses Pulver ausgezeichnet schmeckt, heißt das nicht, dass dies bei jedem der Fall ist.

Wer einen sehr intensiven Kurkuma-Geschmack bevorzugt, liegt mit diesem Produkt vermutlich nicht richtig.

Welchen Unterschied gibt es zu normalem Kurkuma Gewürz?

Der Unterschied zu normalem Kurkuma Gewürz ist die Fermentation. Dadurch bekommt das Kurkuma ein deutlich breiteres Inhaltsstoff- und Wirkspektrum, so der Hersteller.

Außerdem enthält das Pulver nach der Fermentation postbiotische Bakterien und Milchsäure, die das Gleichgewicht des Mikrobioms (Darmflora) fördern sollen.

Ob das tatsächlich so ist, kann ich natürlich nicht beurteilen. Was ich aber beurteilen kann, ist der mildere Geschmack im Vergleich zu anderen Kurkuma-Produkten, der auch mit der Fermentation zu tun hat.

Meine Kaufhistorie zu diesem Produkt

Welche Zutaten sind enthalten?

Die Zutatenliste liest sich wie folgt: 

fermentlife® Bio-Kurkuma Pulver, fermentiert mit Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.

Wie ich das fermentierte Kurkuma Pulver verwende

Das Acurmin Kurkuma kann beliebig in jeglichen Speisen und Getränken verwendet werden.

Ich verwende es zu fast all meinen Gerichten.

Ich gebe es über hart gekochte Eier (mit Mayonnaise), Rührei, Reis, Kartoffeln, Nudeln, Pommes, Gemüse, Eintöpfen und allen Pfannengerichten. Auch zu Fleisch und in Soßen und Dressings schmeckt es mir hervorragend.

Zwei geschlossene Dosen Acurmin ferment Kurkuma Pulver

Oft streue ich es auch auf mein Butterbrot, bevor ich es mit Wurst oder Käse belege. Manchmal gebe ich es außerdem in Joghurt oder Müsli.

Und wenn ich mir gelegentlich ein Smoothie im Mixer zubereite, dann kommt immer auch ein Teelöffel des fermentierten Kurkumas dazu.

Selbst in Kaffeegetränken wie Cappuccino schmeckt mir Kurkuma gelegentlich.

Viele Menschen schwören auch auf die sogenannte goldene Milch und geben Kurkuma in Kuhmilch oder Pflanzenmilch wie Hafer-, Soja- oder Mandelmilch. 

Auch ich habe diese goldene Milch schon getrunken, bin aber generell kein großer Fan von Milchgetränken, weshalb dieses Getränk bei mir eher selten auf dem Speiseplan steht.

Im Winter gibt es bei mir jedoch bisweilen einen warmen Kakao mit Kurkuma, auch das ist eine köstliche Kombination.

Achtung: stark färbend

Das Acurmin Kurkuma-Pulver hat eine grell gelb-orange Farbe und färbt wirklich sehr stark. Daher sollte man bei intensivem Gebrauch ein wenig aufpassen.

Mir ist einmal ein halber Löffel einer Gemüsepfanne mit viel Kurkuma auf ein weißes T-Shirt gefallen, woraufhin ich einen stark orangefarbenen Fleck auf dem Shirt hatte. Beim Waschen in der Waschmaschine ging der Fleck zwar wieder raus, aber dennoch rate ich zur Vorsicht beim Essen.

Denn tatsächlich werden auch Stoffe mit dieser Pflanze gefärbt.

Außerdem sollte man sich nach dem Essen gründlich den Mund abputzen, da es ansonsten gut sein, dass jeder sieht, dass man gerade Kurkuma gegessen hat 😉

Das muss ja nicht sein.

Hat das Pulver auch Nachteile?

Der einzige Kritikpunkt, der mir einfällt, ist, dass sich in der Dose manchmal ein paar Klumpen bilden. Das ist deshalb erwähnenswert, weil das Pulver ansonsten sehr fein gemahlen ist.

Diese Klumpen kann man aber in der Dose mit einem Teelöffel leicht wieder zu feinem Pulver zerdrücken. Daher sehe ich das nicht wirklich als Problem.

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Fazit

Wer wie ich gerne Kurkuma isst, sollte das fermentierte Kurkuma-Pulver mal probieren. Seitdem ich das Produkt entdeckt habe, kommt mir kein anderes Kurkuma mehr in die Küche. 

Zwar gehört dieses Pulver nicht gerade zu den günstigen Kurkuma-Produkten, aber aufgrund der Fermentation, der immer gleichbleibenden hervorragenden Qualität und des guten Geschmacks ist es für mich den Preis wert.

Letzte Aktualisierung am 2024-11-13 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Über mich

Hallo, ich bin Sonja und schreibe hier mit einem kleinen familiären Team leidenschaftlich gerne Tipps, Tricks, Produkttests und Erfahrungsberichte über vielerlei Themen rund um Küche, Wohnen und Haushalt. Denn es gibt kaum etwas Wichtigeres, als die eigenen vier Wände.